quarta-feira, 11 de março de 2009

Galinha tandori

Não me encanto facilmente pelas cores vibrantes nos pratos, sejam salgados ou doces, mas a marinada tandori é a excepção. Não sei porquê mas gosto muito do vermelho vivo característico deste prato, a marinada pode muito bem ser feita sem o corante pois a sua única função é mesmo só a cor já que não tem nem cheiro nem sabor, mas acreditem que, pelo menos para mim, não é o mesmo.
No Verão este prato pode ser feito no grelhador a carvão e para o meu paladar, o que melhor fica temperado desta maneira logo a seguir à galinha é o salmão.
Eu serei suspeita ao dizer que gosto bastante deste prato pois já todos conhecem a minha paixão pelas especiarias, mas certo é que cá em casa todos o recebem com satisfação.



Usei:

1 Galinha em pedaços
400 ml de iogurte natural
1 c chá corante alimentar vermelho em pó
Sumo de ½ limão
6 c chá bem cheias de tandori massala

(tandori massala)

½ Pau de canela
1 c sopa de sementes de coentro
2 c chá de sementes de cominhos
6 Cravinhos
3 Laminas de macis
2 c chá de curcuma ralada
1 c chá de malagueta seca e moída
2 c chá de gengibre seco moído
1 c chá de manga verde seca moída
1 c chá de sal negro
1 c chá de sal marinho

Fiz assim:

Torre as especiarias inteiras conforme explicado nesta publicação.
Deixe arrefecer e moa num almofariz, junte as especiarias em pó e os sais e volte a moer até obter um pó.

Bata o iogurte com o tandori e o corante vermelho.
Envolva muito bem todos os pedaços de galinha desta pasta, cubra com película aderente e deixe no frigorífico de um dia para o outro.
Pré aqueça o forno a 180º.
Coloque os pedaços de galinha num recipiente de forno e regue com o sumo de limão coloque também todo o liquido da marinada.
Leve ao forno durante mais ou menos 1 hora, ou até a galinha estar perfeitamente cozinhada.
Se a carne começar a ficar demasiado queimada, cubra com folha de alumínio.
Retire do forno e deixe repousar 10 m antes de servir.

Notas:

Esta marinada serve também para peixe e outros tipos de carne.
O corante liquido para doçaria não serve para esta receita.
Os pratos tandori podem também ser preparados sobre as brasas.
Guarde a mistura de especiarias que sobrar em frasco hermético.
As especiarias, o sal negro e o corante foram comprados nas lojas indianas do Martin Moniz em Lisboa.

Veja esta e outras misturas de especiarias aqui.

5 comentários:

  1. Mulher, onde encontras tu os corantes alimentares em pó? Já me fartei de os procurar e nada, só encontro aquelas garrafinhas com ar do século passado, de corante líquido!
    O frango tem um ar delicioso e acho que vou experimentar! :)

    Beijoca *
    Mariana

    ResponderEliminar
  2. Adoro comida asiática!

    E essa galinha está com um aspecto fenomenal! Nunca fui ao Martim Moniz espreitar as diferentes lojas que para lá há, mas hei-de ir brevemente!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. esta um mimo este frango.
    realmente a cor apela logo aos sentidos.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Marizé, depois de um longo e tenebroso inverno (na verdade, verão, aqui nos trópicos), estou voltando a visitar os meus blogs preferidos. Quanta coisa incrível apareceu por aqui nos últimos tempos! Adorei!

    Beijos!

    ResponderEliminar
  5. Que bela galinha ! Saudável e corada !!
    Belíssimas fotos e composição delas.
    Abs.

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.