segunda-feira, 6 de abril de 2009

Pastéis de requeijão e espinafres

Já passaram por este blog várias receitas usando a dupla: espinafres & queijo. È de facto uma dupla que não me deixa indiferente e que por si só pode constituir uma refeição.
Estes pastéis aparecem no livro de onde tirei a receita como entrada, mas quando os fiz foi com a intenção de servirem de almoço ligeiro e não me arrependi, são deliciosos ao sair do forno acompanhados com umas fatias de pão caseiro e umas azeitonas pretas.



Usei:

1 Molho de espinafres
1 Requeijão
3 Gemas
60g de farinha
Sal & pimenta
Noz-moscada a gosto
3 c sopa de manteiga
60g de parmesão
1 Fio de azeite

Fiz assim:

Lave os espinafres e retire as folhas.
Coza-os em água a fervente durante 3 minutos, escorra, passe-os por água fria e volte a escorrer muito bem sobre um passador. Pique-os finamente com uma faca e reserve.
Desfaça o queijo com um garfo, misture as gemas e a farinha. Junte os espinafres e envolva muito bem até obter uma massa, tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Com as mãos enfarinhadas forme bolas do tamanho de almôndegas pequenas.
Num tacho, leve água com sal e um fio de azeite a ferver, coloque os pastéis e deixe cozinhar durante 6 a 8 minutos, (quando estão prontos sobem à superfície).
Retire com uma escumadeira, deixe escorrer e coloque num recipiente de forno untado com manteiga. Disponha por cima o parmesão ralado e leve ao forno a gratinar.

Notas:

Se usar espinafres ultra congelados não há necessidade de os cozer, pois a acção do gelo já os amaciou o suficiente.
Pode substituir o requeijão por ricotta, deverá para isso ajustar a quantidade de farinha dependendo da consistência do queijo.

Ligeiramente adaptado de : “Antipasti” da: Naumann & Göbel

9 comentários:

  1. Também sou fã dessa dupla requeijão (ou ricotta)/espinafres. Estes não são os ravioli nudi (em versão aportuguesada, claro)?

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Requeijão e espinafre formam sempre uma dupla de sucesso.Estes pastéis não fugiram à regra. :)

    ResponderEliminar
  3. Tenho uma receita para fazer com esses dois ingredientes! Combinam mesmo bem :)

    ResponderEliminar
  4. Eu também adoro a combinação espinafre + queijo. Estes bolinhos me deram água na boca!

    ResponderEliminar
  5. Espinafres + Queijo = Combinação vencedora, estão Lindos ;)

    Beijinhos,
    Carlota

    ResponderEliminar
  6. Estou completamente babada. Também sou fã de espinafres. Com requeijão costumo utilizar para rechear canellones. Também ficam uma delícia.
    Um abraço.
    Susana.

    ResponderEliminar
  7. Ficaram lindos esses pasteizinhos, mas eu ao contrário da maioria não me lembro se alguma vez como essa dupla, mas tudo indica que devo gostar :-)
    bjinhos

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.